Kunyit adalah salah satu rempah-rempah yang sangat banyak terdapat di Indonesia, bahkan tidak sedikit yang menjadikannya sebagai herbal tradisional. Tidak heran karena manfaat tanaman / rempah ini tidak hanya untuk masakkan melainkan juga untuk kesehatan.
Kunyit biasanya dijadikan bumbu opor ayam, tumpeng, nasi kuning, jamu. Bahkan dizaman yang modern ini kunyit sudah dibuat menjadi prodak dalam kemasan yang siap diminum. Anda juga bisa mengkonsumsi kunyit ini dalam bentik jamu.
Kunyit yang dikenal dalam bahasa latinnya sebagai Curcuma domestica, Vhal. Merupakan suku tumbuhan atau Familia dari Zingiberaceae merupakan tunbuhan atau rempah rempah yang berasal dari India. Kunyit ini memiliki nama panggilan yang berbeda ditiap daerah contohnya Saffron (inggris), Kurkuma (Belanda),Koneng (Sunda), Kunir (Jawa), Konyet (Madura).
Kandungan dalam Kunyit :
Minyak Atsiri
Pati
Zat Pahit
Resim
Selulosa
Mineral
Kurkumin
Berbagai macam Jenis - Jenis Kunyit
1. Kunyit Kuning
2. Kunyit Putih
3. Kunyit Merah
4. Kunyit Hitam
No comments
Post a Comment